Cuanto puede aguantar una persona sin comer?

 

Sobrevivir sin agua y sin alimentos ¿Cuánto tiempo puede aguantar una persona sin comer? ¿Y sin beber?

                                             

Un hombre con buena salud y conbebida a voluntad puede resistir el tiempo suficiente a la falta de alimentos. Con setenta y cuatro años, Mahatma Gandhi, el famoso activista por la independencia de la India, pasó 21 días en total, sólo consumía agua potable. Otros estudios han puesto de manifiesto las huelgas de hambre de hasta 40 días.
Lo cierto es que el cuerpo es capaz de adaptarse a la falta de alimentos. Tenemos la capacidad de ponernos en un modo “inactivo”, el ahorro deenergía a toda costa: reducción de la frecuencia cardíaca, ralentizando todas las funciones vitales.
En el caso de la anorexia, una enfermedad donde las personas voluntariamente se privan a sí mismos de los alimentos, la fase potencialmente mortal se produce cuando el índice está en torno a 12. Recuerda que el IMC – Índice de Masa Corporal – se calcula dividiendo el peso por su altura en metros al cuadrado. Para una persona normal, se sitúa entre 18,5 y 24,9).
Uno podría pensar que las personas obesas tienen más reservas de grasa, y que por lo tanto, tendrían combustible para más tiempo que los delgados. Esto es cierto en el contexto de una dieta normal, pero por debajo de 400 calorías por día, el cuerpo funciona tan lento que el riesgo de paro cardíaco es demasiado alto.



El agua es esencial para el funcionamiento del cuerpo. Sin beber, difícilmente puede sobrevivir más allá de unos pocos días. Mientras que el ser humano puede aguantar un tiempo relativamente largo sin alimentos, la privación de líquido es mucho más crítica. Estudios en pacientes en estado vegetativo persistente han muerto entre 10 y 14 días por deshidratación. En condiciones normales, puede sobrevivir unas pocas horas a tres díasdependiendo de la temperatura.
Hay que saber que el agua representa el 70% de nuestro peso, y es un elemento esencial para el funcionamiento de las células y el transporte de nutrientes en el cuerpo. Si uno no bebe lo suficiente, la escasez de agua en la sangre provoca un aumento de la sal. Las células van liberando el agua intra-celular para reducir la tasa.
En resumen, las bebidas y los alimentos van de la mano: se necesita un centímetro-cúbico de agua en la ingesta calórica. La deshidratación afecta en primer lugar, la fragilidad de la mayoría de las células, las neuronas. Los primeros síntomas son el comportamiento anormal y pérdida deconocimiento. Pero incluso la menor deshidratación puede tener graves consecuencias para la vida, una pérdida de un 4% de nuestro cuerpo supone una disminución física y mental del 40%